-15% sur votre 1ère commande avec le code BANANE15 !

Les expressions culinaires

La langue française est riche en expressions, de toutes sortes, qui différent selon les régions, les accents, les habitudes et les héritages familiaux. Tout comme la gastronomie française qui est ‘une dès plus réputé et répondu dans le monde, souvent imité, jamais égalé. Mais quand on assemble les deux, gastronomie et langue française on obtient un subtil mélange épicé et hilarant d’expressions culinaires connu ou méconnu qui ont bercé notre enfance et qui subsiste aujourd’hui sans prendre de la bouteille. Après avoir passé nos vieux grimoires à la casserole, on a mis les pieds dans le plat pour vous servir sur un plateau les meilleures expressions culinaires de la langue françaises. Alors ramène vite ta fraise et on espère que tu ne fera qu’une bouchée de notre article. 

le dictionnaire des expressions culinaires françaises

Expressions culinaires Françaises

Nos expressions en rang d'oignons :
illustration de l'expression culinaire a la bonne franquette

Simplement, sans se compliquer la vie, comme à la maison. Effectuer une action de manières franches et simples.

va te faire cuire un oeuf

Inciter quelqu’un à laisser tranquille.

Appuyer sur le champignon

Avoir de la bouteille

avoir la banane

Avoir du sang de navet

Avoir des tablettes de chocolat

Avoir la pêche

Avoir la patate

Avoir le melon

Avoir un bon coup de fourchette

Avoir un coeur d'artichaut

Avoir une peau de pêche

Casser du sucre

C’est du flan

C’est fort de café

C’est pas de la tarte

Comme un poisson dans l'eau

Compter pour du beurre

Compter pour des prunes

Copains comme cochons

Courir sur le haricot

Dévorer des yeux

Donner de la confiture aux cochons

En avoir l’eau à la bouche

En avoir dans le citron

En faire tout un fromage

En rang d'oignons

EN RESTER COMME DEUX RONDS DE FLAN

ENTRE LA POIRE ET LE FROMAGE

Etre aux petits oignons

Etre dans le pâté

Être le dindon de la farce

ÊTRE SOUPE AU LAIT

Etre un cordon-bleu

Être un cornichon

Etre une bonne poire

Etre une crème

FAIRE CHOU BLANC

Faire la fine bouche

Faire le poireau

Gagner sa croûte

haut comme trois pommes

La cerise sur le gâteau

La crème de la société

La fin des haricots

Lâche-moi la grappe

Les carottes sont cuites

Mettre de l'huile sur le feu

Mettre du beurre dans les épinards

Mettre les bouchées doubles

METTRE LES PIEDS DANS LE PLAT

MI-FIGUE, Ml-RAISIN

Ne faire qu’une bouchée

Ne pas avoir inventé le fil à couper le beurre

Ne pas avoir un radis

NE PAS ÊTRE DANS SON ASSIETTE

Ne pas manger son beurre avant son pain

Ne pas y aller avec le dos de la cuillère

Pleurer comme une madeleine

Pédaler dans la choucroute

Pédaler dans la semoule

presse comme un citron

Prendre une prune

Raconter des salades

Ramener sa fraise

Rentrer dans le chou

Rentrer dans le lard

Rester en carafe

Retirer les marrons du feu

ROULER DANS LA FARINE

SABLER LE CHAMPAGNE

se fendre la poire

Se fendre la poire

Se mettre la rate au court-bouillon

Se refaire la cerise

Se vendre comme des petits pains

S'occuper de ses oignons

Traîner des casseroles

Tomber dans les pommes

Une coupe au bol

Une tempête dans un verre d’eau

VEILLER AU GRAIN

VIVRE COMME UN COQ EN PÂTE

Vouloir le beurre, l'argent du beurre et la crémière

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Résoudre : *
18 − 2 =


Ne partez pas si vite ...

On vous offre 20% sur toute la boutique

En vous inscrivant à notre newsletter !